Matcha |
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Ein jadegrünes Juwel, das seit Jahrhunderten wichtiger Bestandteil Japanischer Tee-Zeremonien ist. Matcha ist die älteste Sorte sogenannter Schattentees. Mit heißem Wasser aufgeschlagen, ergibt Matcha ein einzigartiges, geschmackvolles. jadegrün leuchtendes Getränk.
Matcha findet man auch als Zutat in verschiedenen Produkten – etwa in Grüntee Eis, Smoothies, Schokoladen, Kuchen, Trüffel oder auch Energie-Riegel. |
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Das Feinste vom Feinsten
Tencha ist ein sehr spezieller und seltener Tee, der sogar in Japan als Rarität gilt. Exklusiv in Herstellung, Anbau und Ernte soll Tencha sogar noch aufwendiger sein als Gyokuro. Tencha gilt als Basis-Tee für die Weiterverarbeitung zu den exklusivsten Matcha Tees unserer Welt.
Doch was ist Tencha genau?
Nur die Blattgewebeteilchen des Teeblatts, also ausschliesslich das Blattfleisch, ohne Blattstiel, Blattrippen oder Blattadern, wird als Tencha bezeichnet. Hierfür werden die Tencha-Blatter nach vorsichtiger Ernte kurz gedämpft und lange, langsam und vorallem das Blatt schonend in Spezial-Backöfen getrocknet. Danach beginnt die Aussortierung des "nicht reinen" Teeblatts, also Blattstiel, Blattrippen oder Blattadern, bis nur noch das "reine" Blattfleisch übrig ist.
Dieser ist der eigentliche Tencha-Tee und wird als eigentlicher Rohtee für die Weiterverarbeitung zu des exklusivsten Matcha Tees verwendet.
Die Teepflanze wird zwei bis vier Wochen vor der Ernte durch riesige Bambuswände, Strohwände oder dunke Netze komplett (zu ca. 90%) vor dem Sonnenlicht geschützt und erstmalig im Mai per Hand geerntet. Nur die besten, unversehrten Teeblätter, zart und satt dunkelgrün werden verlesen.
Der daraus entstandene Tencha wird im Anschluss in Granitsteinmühlen zu wertvollem, leuchtend grünen Matcha gemahlen. Diese Prozedur ist höchst aufwendig und sehr langwierig, so dass pro Stunde nur etwa 40 - 50g Matcha gemahlen werden kann. |
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Warum Matcha?
Anders als bei herkömmlichen Blatt-Tee wird bei Matcha nicht der Teeaufguss, sondern das komplette Blattfleisch konsumiert. Während der sehr aufwendigen Herstellungsphase werden die Teeblätter gebrochen und die Blattrippen vom Blattgewebe getrennt. Geschmack, Farbe, das Blattfleisch als ganzes geniesst der Matcha-Trinker somit zu 100%. Bei der Zubereitung herkömmlicher, grüner Tees wird nur die Infussion des Blattes getrunken. Das Blatt selbst bleibt im Sieb zurück. Der typische Matcha-Geschmack ist leicht herb, ein wenig grasig, etwa wie starker grüner Tee, nur weniger bitter. Durch die Zugabe von Milch oder Soja-Milch, wie etwa beim Matcha Latte To Go wird der leicht herbe Geschmack deutlich verringert.
Doch Matcha kann noch vieles mehr. Als Zutat verwandelt Matcha Grüntee Eis, Smoothies, Shakes, Schokoladen, Kuchen, Trüffel oder Energie-Riegel, aber auch kulinarische Extravaganzen von Sterne-Köchen in fantastisch schmeckende Leckerein. Pur oder mit Milch aufgeschäumt als Matcha Latte, oder gar als Matcha-Salz – erlaubt ist, was schmeckt und gefällt.
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Matcha – der erste exquisite Tee der japanischen Tee- Zeremonie
Beginnend nach einem traditionell japanischen Essen kann die Tee Zeremonie zwischen drei und fünf Stunden andauern. Jeder Teil der Teezeremonie wird vom Gastgeber penibel ausgesucht und als überaus bedeutsam empfunden.
Der Gastgeber hält die Teedose Chaki 茶器 und den Teebambuslöffel Chashaku 茶杓 bereit, öffnet den Teebehälter und legt den Deckel vor seinem rechten Knie. Mit Hilfe des Teebambuslöffels entnimmt er aus dem Chaki Matcha 抹茶, gibt diesen in die Teeschale Tenmoku 天目茶碗 und gießt heißes Wasser, welches in dem gusseiserner Kessel Kama 釜 über Holzkohle zum Sieden gebracht wurde, hinzu. Nach dem Aufguss schlägt er mit einem Bambusbesen Cha-sen 茶筅 den dickflüssigen Tee schaumig. Der Gastgeber reicht dem Hauptgast die Teeschale, die dieser mit einer Verbeugung annimmt. Mit einer Geste entschuldigt sich der Hauptgast bei seinem Sitznachbarn dafür, dass er zuerst die Schale angenommen hat. Er dreht dreimal die Schale in seiner Hand, wobei er die Schale leicht betastet und bewundert, nimmt schlürfend drei kleine Schlucke, streicht den Rand der Schale mit einer eigenen Serviette sauber und reicht die Teeschale weiter. Je geschätzter der Gast, desto länger soll diese Prozedur dauern und desto dicker wird der Schaum ausfallen. |
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Matcha gilt seit je her als kaiserliches Getränk herausragender Qualität.
In der Japanischen Küche hat Matcha seit langem einen festen Platz gefunden. Matcha dient nicht nur als Tee, sondern veredelt feine Speisen und Desserts durch seinen Geschmack nach Grünem Tee. Matcha ist eine vielfältige Zutat, die für süße und pikante Rezepte gleichermaßen verwendet werden kann. Es verträgt die hohen Temperaturen des Kochens und Backens und verliert dabei keinesfalls seine geschmackliche Note. Matcha lässt zudem Ihre Speisen in einem wunderschön intensivem Jadegrün erstrahlen. Versuchen Sie eines der folgenden Rezepte. |
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Anmerkung: Statt Matcha Latte To Go (Fertigprodukt) können Sie auch immer Ihren Lieblings-Matcha verwenden. Mit etwas Zucker, Süssstoff, Ahornsirup oder Honig lässt sich Ihr Matcha nach Belieben auch wunderbar süssen.
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Matcha Latte To Go
1 EL Matcha Latte to Go mit 50 ml heißem Wasser 30-60 Sek verquirlen. 250 ml heiße, aufgeschäumte Milch oder Vanille-Sojamilch dazugeben, umrühren, fertig.
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Iced Matcha Shake
1 EL Matcha Latte to Go mit 50 ml heißem Wasser 30-60 Sek verquirlen. Mit 250 ml kalte, aufgeschäumte Milch übergiessen. Gut mischen und auf Eiswürfeln servieren.
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Matcha Smoothie
1/2 Tasse Naturjoghurt
2 TL Honig oder Zucker 1/2 Tasse Eiswürfel 1 TL Matcha-Pulver Verquirlen Sie alles gut im Mixer, bis sich der Matcha aufgelöst hat. Richten Sie Ihren Smoothie in einem hohen Glas an. |
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Matcha Juicy Smoothie
1/2 Tasse (frischer) Orangensaft
1/2 Tasse Soja- oder Mandelmilch 1 TL Matcha-Pulver Mit dem Matchabesen oder Handmixer gut vermengen und mit oder ohne Eiswürfel im hohen Glas anrichten. Probieren Sie nach Belieben auch andere Fruchtsaftvariationen aus. Auch sehr lecker ist Mango- oder Aprikosensaft. |
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Matcha Fruity Smoothie
1/4 Tasse Blaubeeren
1/2 Tasse Joghurt 1/2 Tasse Eiswürfel 1 TL Matcha-Pulver Geben Sie alle Zutaten zusammen in Ihren Standmixer. Geniessen Sie diesen leckeren Smoothie sofort. Versuchen Sie es auch mal mit Kiwi, Banane, Mango oder aromatisieren Sie diesen Smoothie zusätzlich mit Minze oder Ingwer. |
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Matcha Shake
2 Kugeln Vanille Eis
150ml aufgeschäumte Milch 1-2 EL Matcha Latte to Go Matcha Latte to Go mit 50 ml heißem Wasser 30-60 Sek verquirlen. Mit Vanille-Eis (oder Mango, oder Zitrone-, Mint-, oder Pfirisch-Eis) in den Mixer geben. Mit kalter, aufgeschäumter Milch übergiessen. Kräftig durchmixen und gemütlich unter freiem Himmel geniessen. |
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Matcha Ingwer Tee
1 TL Matcha-Pulver
frischer Ingwer 1/2 Tasse Eiswürfel Saft einer halben Limone Honig oder Ahornsirup (optional) Verquirlen Sie den Matcha mit frischem Ingwer und den Eiswürfel kräftig im Standmixer bis das Eis zerkleinert wurde. Geben Sie nun diesen herrlichen Eistee in ein gekühltes Glas und übergießen Sie ihn mit dem Limonensaft. Süßen Sie nach Belieben. |
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Matcha in Ihrer Küche
In der Japanischen Küche hat Matcha seit langem einen festen Platz gefunden. Matcha dient nicht nur als Tee, sondern veredelt feine Speisen und Desserts durch seinen Geschmack nach Grünem Tee. Matcha ist eine vielfältige Zutat, die für süße und pikante Rezepte gleichermaßen verwendet werden kann. Es verträgt die hohen Temperaturen des Kochens und Backens und verliert dabei keinesfalls seine geschmackliche Note. Matcha lässt zudem Ihre Speisen in einem wunderschön intensivem Jadegrün erstrahlen.
Versuchen Sie es und streuen Sie etwas Matcha über Ihr nächstes Dessert. Es sieht umwerfend aus und schmeckt göttlich. |
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