Wer schon mal in Griechenland war kennt sie. Diese kleinen intensiv aromatischen Kekse, die man immerwieder zwischendurch, zu Kaffee oder Tee, beim Frühstücken oder beim Vorbeigehen an einer der unzählig vielen Bäckerein kredenzt bekommt. Moustokoulora. So lecker. In Griechenland gelten sie zudem als Gebäck während der Fastenzeit, was bedeutet, dass bei der Zubereitung auf jegliche Zutaten tierischen Ursprungs verzichtet wird. Keine Butter, keine Eier – ein ganz hervorragend süsses, veganes Gebäck, das ganz besonders gut in die Vorweihnachtszeit passt. Bei mir gab es sie und gibt es sie eigentlich durch ganze Jahr durch, aber an Weihnachten werden davon einfach mal viele mehr gebacken.
vegane moustokouloura
ZUTATEN FÜR 40-50 STÜCK |
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1 Tasse | Traubenmost |
1 Tasse | Olivenöl |
1 Tasse | Naturteil BIO Rohrohrzucker |
3/4 Tasse | Orangensaft |
3 EL | Congnac |
1 TL | Backpulver |
2 TL | Natron |
2 EL | Naturteil BIO Ceylon Zimt, gemahlen |
1/2 TL | gemahlene Naturteil BIO Nelken Ganz |
80 g | Rosinen dunkel (optional) |
1 kg
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Mehl
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ZUBEREITUNG |
1 Ofen auf 180°C vorheizen.
2 Öl und Zucker in eine Schüssel geben und weissschlagen. Traubenmost hinzugeben und unterrühren. Soda in Orangensaft und Backpulver in Cognac auflösen und hinzugeben. Weiterschlagen.
3 Mehl durch einen Sieb streichen, Zimt und Nelken unterheben und ebenfalls zugeben.
4 Nun die ganze Mischung kneten bis Du einen glatten, festen Teig erhältst. Optional Rosinen unterkneten.
5 Je mehr Mehl du verwendest, desto härter und knackiger werden die Cookies.
6 Nun kleine Cookies in Form von Bagels, lang geschwungenen Zöpfe oder schlicht runde Kekse formen.
7 Im vorgeheizten Ofen für 20-30 Minuten goldbraun backen.
8 Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Guten Appetit
vegan moustokouloura
INGREDIENTS FOR 40-50 COOKIES |
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1 cup | grapemust |
1 cup | olive oil |
1 cup | Naturteil organic raw cane sugar |
3/4 cup | orange juice |
3 tbsp | brandy |
1 tsp | baking powder |
2 tsp | baking soda |
2 tbsp | Naturteil organic Ceylon cinnamon ground |
1/2 tsp | ground Naturteil organic cloves whole |
80 g | raisins dark (optional) |
1 kg
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flour
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METHOD |
1 Preheat oven to 180°C.
2 Beat the oil with sugar and add the grape must. Beat.
3 Add dissolved soda in orange juice and baking powder in brandy and beat constantly.
4 Mix cinnamon, cloves and flour and add it to the mix.
5 Knead well, optional add raisins and continue kneading.
6 Mold small bagels, long curved braids or simply round biscuits and bake in moderate heat for about 20-30 minutes.
Enjoy your meal!