Kretisches Halva Simigdáli

Halva simigdálou, griech. χαλβάς σιμιγδαλένιος, passt in alle Jahreszeiten, aber der intensive Duft nach Nelken und Zimt lässt mich diese vegane, griechische Griess-Mandel-Süßspeise besonders gerne im Winter zubereiten, wenn es kalt ist und düster, wenn der Duft der Adventszeit mit all ihren Weihnachtsgewürzen aus allen Ecken und Kanten ins Näslein strömt.

Dann wenn ich mein Adventsfenster bastle und die Nachbarschaft mit weihnachtlichen Gefühlen mein Fenster anstarrt, dann ist für mich die perfekte Zeit für Halva Simigdálenios.

 

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kretisches simigdáli halva

ZUTATEN

1 Tasse Griechisches BIO Olivenöl
2 Tassen BIO Griess grob
3 Tassen Naturteil BIO Rohrohrzucker
4 Tassen Wasser
Prise Naturteil Salz
200 g Naturteil BIO Mandeln geschält, fein gehackt, geröstet
6 TL Naturteil BIO Ceylon Zimt, gemahlen
2 TL Naturteil BIO Nelken Ganz
1/2

 

 

 

BIO Zitrone Schale ganz mitkochen (optional)

 

 

 

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cretan simigdáli halva

This Cretan recipe halva simigdálou, greek χαλβάς σιμιγδαλένιος, fits in all seasons of the year, but the intense aroma of cloves and cinnamon makes me prepare this vegan, greek dessert particularly in winter. Then when it’s cold and dark and when the scent of these typical Christmas spices comes from all corners and edges to enchant everybody’s nose.

INGREDIENTS

1 cup greek organic oil
2 cups Organic semolina, coarsely ground
3 cups Naturteil organic raw cane sugar
4 cups water
a pinch of Naturteil salt
200 g Naturteil organic almonds, peeled, finely chopped, roasted
6 tsp Naturteil organic Ceylon cinnamon ground
2 tsp Naturteil organic cloves whole
1/2

 

 

 

organic lemon zest whole (optional)

 

 

 

 

ZUBEREITUNG | METHOD

 

Zu Beginn solltest Du dir alle Zutaten in den jeweiligen Mengen zurecht legen. Die in Griechenland sehr oft verwendete Maßeinheit Tasse oder eben auch cup oder κούπα entspricht etwa beim Zucker ca 200 g/ pro Tasse, beim Olivenöl ca. 220 g/ pro Tasse, bei Grieß ca. 170 g/ pro Tasse und bei Wasser ca. 240 g/ pro Tasse. π mal Dauem entsprechen somit die vorgegeben Mengen in etwa 220g Olivenöl, 340g Grieß,  600 g Zucker, 960 g Wasser.

 

 

Halva Simigdali Zutaten Lege Dir deine Zutaten zurecht.

Mandeln schälen Mandeln schälen

 

 

Am besten verwendest Du bereits geschälte Mandeln. Wenn du jedoch keine zur Hand hast, kannst Du die Mandeln mit heissem Wasser übergiessen, 10 Minuten im heissen Wasser belassen und sie im Anschluss zwischen Daumen und Zeigefinger gepresst aus der Schale drücken.
It’s more confortable to use prepeeled almonds. Otherwise you need to peel the almonds first.

 

 

Halva Simigdali Mandeln anrösten Mandeln anrösten

 

 

Mandeln vorsichtig im Ofen anrösten und klein hacken.
Roast almonds carefully and chop.

 

 

Halva Simigdali Mandeln hacken Mandeln hacken

 

 

Zucker und Wasser aufkochen lassen. Etwa fünf Minuten lang rühren bis der Zucker sich auflöst. Zimt und Nelken mahlen und hinzugeben. Zitronenschale hinzugeben.
Boil water with sugar, stir for about 5 minutes until sugar has dissolved. Add ground cinnamon and ground cloves. Add lemon zest.

 

 

Halva Simigdali Sirup aufkochen Sirup aufkochen

 

Öl in einem zweiten Topf erhitzen und den Griess hinzugeben, rühren und goldbraun rösten lassen.
Heat oil in another pan and add semolina. Stir and mix well.

 

 

Griess in das heisse Olivenöl eingiessen. Griess in das heisse Olivenöl eingiessen.

Halva Simigdali stetig rühren, bis es eine golden braune Farbe annimmt. Halva Simigdali stetig rühren, bis es eine golden braune Farbe annimmt.

 

Sobald die die Griess-Öl Mischung eine bräunliche Farbe angenommen hat, vom Herd nehmen. Sirup vorsichtig in kleinen Mengen hinzugeben. Rühren.
ACHTUNG: Wenn du den Sirup zur heissen Öl-Griess-Mischung spritzt das Öl gerne raus. Beachte das und verbrenne dich dabei nicht.
As soon semolina begins to roast and take on a golden brown colour take it off the heat. Stir.
Add syrup carefully and slowly to the pan containing the semolina. Stir. Be carefully. Don’t burn yourself!

 

 

Sirup vorsichtig in die heisse Öl-Griessmischung eingissen. Vorsicht: Verbrennungsgefahr. Sirup vorsichtig in die heisse Öl-Griessmischung eingissen. Vorsicht: Verbrennungsgefahr.

 

 

Kurz aufkochen lassen und zugedeckt ziehen lassen bis der Griess den Sirup komplett aufgesogen hat. Geröstete Mandeln hinzugeben. Rühren
Let it boil for a short while until semolina has absorbed the syrup. Add roasted almonds. Stir.

 

 

Halva Simigdali - Rühren, Mandeln zugeben und weiterrühren bis der Griess sämtlichen Siruo aufgesogen hat und eine eher feste Konsistenz annimmt. Halva Simigdali – Rühren, Mandeln zugeben und weiterrühren bis der Griess sämtlichen Siruo aufgesogen hat und eine eher feste Konsistenz annimmt.

 

In eine Form geben und kalt werden lassen. Mit Zimt, gehackten Mandeln und Zucker bestreuen und servieren.
Put the halva in a form, cover and let cool. Serve topped with cinnamon, chopped almonds and sugar.

 

 

Fertiges Halva Simigdali in die Form geben und glattstreichen. Kalt werden lassen. Fertiges Halva Simigdali in die Form geben und glattstreichen. Kalt werden lassen.

 

 

Guten Appetit!!!
Enjoy your meal!

 

Artemis

 

 

Halva Simigdali Halva Simigdali

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