Die Teesorte Pu Erh

Die Teesorte Pu Erh

Die Teesorte Pu erh Tee

Der Pu Erh Tee wurde nach seinem Herkunftsort, Pu’er, einer Stadt in der Provinz Yunnan in China benannt.
Pu Erh reift – mitunter Jahrzehnte lang. Durch diesen Prozess der Reife erhält er seine dunkle, rötliche Farbe und den kräftigen, erdigen Geschmack. Anders als andere Teesorten gewinnt Pu Erh durch Alterung an Qualität und Geschmack.
Die Benennung  sheng (raw, unbearbeitet) und shou (ripe, gereift)  bezeichnet die Verarbeitungsmethoden. Der Shou-Pu-Erh Tee unterliegt einem beschleunigten Alterungsprozess. Dagegen altert der Sheng-Pu-Erh auf natürliche Weise.
 
Pu Erh wird aus den frisch gepflückten und nicht fermentierten Blättern wildwachsender alter Teebäume Qingmao hergestellt. Diese Blätter sind größer als die anderer Teepflanzen. Das Sammeln der Blätter ist außergewöhnlich aufwendig und verlangt höchste Behutsamkeit, da nur die unversehrten, ungebrochenen Blätter für hochwertigen Pu Erh Tee verwendet werden. Im Anschluss verlieren die Blätter unter der Sonne liegend oder hängend einen großen Teil ihres natürlichen Wassergehalts. Wichtig ist hierbei das natürliche Welken unter der Sonne. Müssen aufgrund schlechten Wetters die Blätter in Räumen ausgelegt und künstlich belüftet werden, beeinflusst dies frappant die Qualität des Endprodukts. Haben die Blätter den gewünschten Grad des Welkens erreicht, werden sie im weiteren Verlauf in großen Woks geröstet (kill-green). Die natürliche Oxidation der Blätter wird nahezu unterbunden. Es entsteht ein Grüner Tee, den man Máochá nennt.  Nun wird der Máochá gerollt, gerieben, geformt und nochmals in die Sonne gelegt .
Zur Weiterverarbeitung zum natürlich reifenden Sheng Pu Erh wird der Máochá in die gewünschte Form gepresst und oftmals über Jahrzehnte hinweg bei extrem hoher Luftfeuchtigkeit gelagert.
Soll der Máochá zu einem Shou Pu-Erh  weiterverarbeitet werden, werden ihm natürliche Sheng-Pu-Erh-Bakterienkulturen zugesetzt , er wird befeuchtet und geschichtet, gestapelt und für die Lagerung abgedeckt. Zusammen mit dem Sauerstoff aus der Luft setzt nun, in sehr feuchter und warmer Umgebung, die Gärung des Tees ein, was den Alterungsprozess beschleunigt.

Sheng-Pu-Erh durchläuft folgende Herstellungsschritte

Sheng
Puerh
Pflücken
Nur die unversehrten, ungebrochenen, nicht fermentierten Blättern wildwachsender, alter Teebäume Qingmao werden behutsam gepflückt ohne das Teeblatt zu verletzen, da jedes Einreißen des Blattes eine ungewollte Fermentation bedeutet, die es zu vermeiden gilt. Die Erntezeit spielt eine wichtige Rolle für Qualität und Aroma. Die Frühjahrsernte gilt als hochwertigste, gefolgt von der Herbsternte und letztlich von der Sommerernte.
Welken
Das gepflückte Teeblatt ruht ausgebreitet in der Sonne auf großen Matten , wodurch es zu welken beginnt und etwas an Feuchtigkeit verliert.
Rösten (Kill-Green)
Das welkende Teeblatt wird nun in großen Woks erhitzt. Die natürliche Oxidation der Blätter wird nahezu unterbunden. Es entsteht ein Grüner Tee, den man Máochá nennt. . 
Rollen
Der Máochá wird gerollt, gerieben, geformt und nochmals zur Trocknung in die Sonne gelegt
Lagerung / Reife
Máochá wird in die gewünschte Form gepresst und oftmals über Jahrzehnte hinweg bei extrem hoher Luftfeuchtigkeit gelagert
.
 

Herstellungsphasen Shou-Pu-Erh

Shou
Puerh
Pflücken
Unterscheidet sich nicht von der Pflückung des Sheng Pu Erhs
Welken
Unterscheidet sich nicht vom Welken des Sheng Pu Erhs
Rösten (Kill-Green)
Unterscheidet sich nicht vom Rösten des Sheng Pu Erhs
Rollen
Unterscheidet sich nicht vom Rollvorgang des Sheng Pu Erhs
Trocknen
Nun werden die gerollten und/oder geformten Teeblätter des Máochás auf natürlichem Weise getrocknet, um ihnen die Restfeuchte zu entziehen. Sie werden nochmals in die Sonne gelegt.
Rollen / Formen
Die Herstellung von losem Pu Erh verlangt hier zum Rollen auch das Formen des Máochá
Schichten
Dem Máochá werden natürliche Sheng-Pu-Erh-Bakterienkulturen zugesetzt , er wird befeuchtet und geschichtet und in die typische Ziegel oder Kuchenform gebracht.
Lagerung / Gärung
Abgedeckte Lagerung in sehr feuchter und warmer Umgebung,. Hier gärt der Tees
 

Zubereitung des Pu Erh Cha

Wie Pu Erh letztendlich zubereitet wird und wie oft er aufgegossen wird, sollte ganz individuell ausprobiert werden. Dieser Tee lagert, und er lagert lange und ausgiebg. Er reift, und das über Jahre und Jahrzehnte. Jeder, in süßen kleinen Ziegeln und größeren Kuchen, verpackte Pu Erh Tee wird möglicherweise seine ganz eigene Zubereitung benötigen.
Wichtig ist dabei eines: Waschen Sie diesen Tee bevor Sie ihn zubereiten. Übergießen Sie ihn mit 200ml kochendes Wasser, lassen ihn kurze Zeit – 30 sek bis 1 min – ziehen und schütten Sie diesen ersten Aufguss weg. Dann bereiten Sie ihn nach Ihrem Belieben zu.

Pu Erh ist ein feiner, exklusiver Tee, der auch auf selbige Art behandelt werden will.

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