Die Teesorte Pu Erh
Die Teesorte Pu erh Tee |
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Der Pu Erh Tee wurde nach seinem Herkunftsort, Pu’er, einer Stadt in der Provinz Yunnan in China benannt.
Pu Erh reift – mitunter Jahrzehnte lang. Durch diesen Prozess der Reife erhält er seine dunkle, rötliche Farbe und den kräftigen, erdigen Geschmack. Anders als andere Teesorten gewinnt Pu Erh durch Alterung an Qualität und Geschmack.
Die Benennung sheng (raw, unbearbeitet) und shou (ripe, gereift) bezeichnet die Verarbeitungsmethoden. Der Shou-Pu-Erh Tee unterliegt einem beschleunigten Alterungsprozess. Dagegen altert der Sheng-Pu-Erh auf natürliche Weise.
Pu Erh wird aus den frisch gepflückten und nicht fermentierten Blättern wildwachsender alter Teebäume Qingmao hergestellt. Diese Blätter sind größer als die anderer Teepflanzen. Das Sammeln der Blätter ist außergewöhnlich aufwendig und verlangt höchste Behutsamkeit, da nur die unversehrten, ungebrochenen Blätter für hochwertigen Pu Erh Tee verwendet werden. Im Anschluss verlieren die Blätter unter der Sonne liegend oder hängend einen großen Teil ihres natürlichen Wassergehalts. Wichtig ist hierbei das natürliche Welken unter der Sonne. Müssen aufgrund schlechten Wetters die Blätter in Räumen ausgelegt und künstlich belüftet werden, beeinflusst dies frappant die Qualität des Endprodukts. Haben die Blätter den gewünschten Grad des Welkens erreicht, werden sie im weiteren Verlauf in großen Woks geröstet (kill-green). Die natürliche Oxidation der Blätter wird nahezu unterbunden. Es entsteht ein Grüner Tee, den man Máochá nennt. Nun wird der Máochá gerollt, gerieben, geformt und nochmals in die Sonne gelegt .
Zur Weiterverarbeitung zum natürlich reifenden Sheng Pu Erh wird der Máochá in die gewünschte Form gepresst und oftmals über Jahrzehnte hinweg bei extrem hoher Luftfeuchtigkeit gelagert. Soll der Máochá zu einem Shou Pu-Erh weiterverarbeitet werden, werden ihm natürliche Sheng-Pu-Erh-Bakterienkulturen zugesetzt , er wird befeuchtet und geschichtet, gestapelt und für die Lagerung abgedeckt. Zusammen mit dem Sauerstoff aus der Luft setzt nun, in sehr feuchter und warmer Umgebung, die Gärung des Tees ein, was den Alterungsprozess beschleunigt. |
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Sheng-Pu-Erh durchläuft folgende Herstellungsschritte
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Herstellungsphasen Shou-Pu-Erh
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Zubereitung des Pu Erh Cha |
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Wie Pu Erh letztendlich zubereitet wird und wie oft er aufgegossen wird, sollte ganz individuell ausprobiert werden. Dieser Tee lagert, und er lagert lange und ausgiebg. Er reift, und das über Jahre und Jahrzehnte. Jeder, in süßen kleinen Ziegeln und größeren Kuchen, verpackte Pu Erh Tee wird möglicherweise seine ganz eigene Zubereitung benötigen.
Wichtig ist dabei eines: Waschen Sie diesen Tee bevor Sie ihn zubereiten. Übergießen Sie ihn mit 200ml kochendes Wasser, lassen ihn kurze Zeit – 30 sek bis 1 min – ziehen und schütten Sie diesen ersten Aufguss weg. Dann bereiten Sie ihn nach Ihrem Belieben zu. Pu Erh ist ein feiner, exklusiver Tee, der auch auf selbige Art behandelt werden will. |
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Lesen Sie weitere Informationen über die Herstellung von
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